Suara Pembaharu
Nasional

Laksdya TNI Irvansyah Resmi Pimpin Bakamla RI, Gantikan Laksdya TNI (Purn) Aan Kurnia

Suarapembaharu.com, Jakarta – Badan Keamanan Laut Republik Indonesia (Bakamla RI), Rabu (13/9) menyambut pemimpin baru, Laksamana Madya (Laksdya) TNI Irvansyah, yang secara resmi mengambil alih jabatan Kepala Bakamla RI. Irvansyah menggantikan Laksdya TNI (Purn) Aan Kurnia dalam sebuah seremoni megah di Markas Bakamla RI, Jalan Taman Proklamasi, Menteng, Jakarta Pusat.

Proses pergantian kepemimpinan ini diawali dengan pelantikan langsung oleh Presiden RI Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta Pusat. Pelantikan tersebut sesuai dengan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor: 118/TPA Tahun 2023 mengenai Pemberhentian dan Pengangkatan Pimpinan Tinggi Utama di Lingkungan Badan Keamanan Laut.

Sebelum seremoni pelantikan, rangkaian kegiatan dimulai dengan tradisi Exit Briefing atau Apel Khusus, diikuti oleh Pembacaan Memorandum oleh Laksdya TNI Dr. Aan Kumia. Kemudian, pelantikan Kepala Bakamla RI dilaksanakan di Istana Negara, diikuti oleh upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) dan terakhir, upacara Pelepasan dan Penyambutan Kepala Bakamla RI di Mabes Bakamla RI.

Laksdya TNI Irvansyah adalah seorang Perwira Tinggi (Pati) TNI AL yang mengawali karir militernya melalui pendidikan di Akademi Angkatan Laut (AAL) pada angkatan ke-XXXVI tahun 1990. Dalam karirnya, ia pernah menjabat di berbagai posisi strategis di lingkungan TNI, termasuk sebagai Panglima Komando Lintas Laut Militer (2020-2021), Panglima Komando Armada III ke-3 (2021-2023), hingga jabatan prestisius sebagai Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan I (Pangkogabwilhan I) di tahun 2023, sebelum akhirnya ditunjuk sebagai Kepala Bakamla RI.

Dalam pernyataannya, Kepala Bakamla RI Laksdya TNI Irvansyah berjanji untuk melanjutkan kinerja yang sudah baik, menyempurnakan aspek-aspek yang perlu perbaikan, serta meningkatkan kerja sama dengan instansi lain, baik di dalam negeri maupun dengan negara-negara tetangga. Dengan pengalaman dan dedikasinya, Irvansyah siap memimpin Bakamla RI dalam menjaga keamanan laut dan melindungi kedaulatan maritim Indonesia.(*)

Baca Juga :  Cegah Kecelakaan Laut, Bakamla Edukasi Nelayan

Postingan lainnya