Suara Pembaharu
Kota Manado

OD: Tjokroaminoto adalah Guru Bangsa yang Berpengaruh

Manado – Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey menghadiri pelantikan pengurus wilayah Syarikat Islam (SI) Sulut yang dilaksanakan di Manado, Jumat (4/10/2019).

Dalam pelantikan, nampak hadir Ketua Umum Pengurus Pusat (Laznah Tanfidziyah) Syarikat Islam Hamdan Zoelva, Ketua PW SI Sulut Machmud Turuis, jajaran Kanwil Kemenag Sulut dan para tokoh agama di Sulut.

Gubernur Sulut, Olly Dondokambey dalam sambutannya mengapresiasi jasa pahlawan nasional sekaligus pemimpin abadi SI yaitu Hadji Oemar Said (H.O.S.) Tjokroaminoto.

Dijelaskannya, Tjokroaminoto memimpin Sl sejak 1914 hingga wafat pada 17 Desember 1934, hampir 85 tahun silam. Di bawah kendalinya, SI menjadi salah satu organisasi massa terbesar dalam sejarah pergerakan nasional.

Tjokroaminoto juga merupakan guru bagi tokoh-tokoh bangsa yang sangat berpengaruh, seperti Soekarno.

“Saya mengucapkan selamat kepada pengurus yang baru dilantik. Saya kira saatnya SI bangkit, melayani umat dalam rangka menjabarkan apa yang diajarkan oleh Tjokroaminoto, banyak kita baca bukunya ini, karena kita tahu persis bagaimana Bung Karno berguru di sini,” kata Olly.(tsir)

Baca Juga :  Pagi-Siang, Kakankemenag Manado Tinjau dan Bawa Bantuan untuk Korban Banjir

Postingan lainnya